PRONÓSTICO DE SERIES DE TIEMPO CON REDES NEURONALES REGULARIZADAS Y VALIDACIÓN CRUZADA - H., Juan David Velásquez; R., Yulieth Fonnegra; G., Fernán Alonso Villa (Revista Vínculos, 2013)
En este trabajo se propone usar integralmente la estrategia de regularización de descomposición de pesos y validación cruzada con el fin de controlar integralmente el problema del sobreajuste en redes neuronales tipo perceptrón multicapa para el pronóstico de series de tiempo. Con el fin de evaluar la capacidad de la propuesta, se pronostica una serie de tiempo tradicional de la literatura. Los resultados evidencian que la combinación de ambas técnicas permite encontrar modelos con mejor capacidad de generalización que aproximaciones tradicionales.