SISTEMA DE INFORMACIÓN MÓVIL PARA LA GESTIÓN METROLÓGICA - Ch, Wilder Perdomo; M., Juan Camilo Giraldo; Bedoya, Nelson; Q., Diana María Montoya; Palacio, Jairo Alonso (Revista Vínculos, 2013)
Este artículo se enfoca en una reflexión sobre la importancia de la metrología en Colombia y específicamente en las organizaciones prestadoras de servicios de calibración y medición, y se da un enfoque general hacia el diseño y desarrollo de un sistema de información móvil que permita la gestión de la información metrológica en diferentes entidades y laboratorios prestadores de servicios. De manera conceptual se introducen términos explícitos que permiten contextualizar al lector entorno a la investigación a desarrollarse, siendo amplios en los temas concernientes al ciclo de vida del software, a la ingeniería del software y a los dispositivos móviles como enfoque de valor agregado del proyecto de investigación. Posteriormente se da una explicación sobre las características de los Sistemas de Información para la Gestión Metrológica teniendo en cuenta la perspectiva administrativa y técnica dentro de todo el proceso de la calidad del servicio, logrando de esta manera enmarcar la metrología dentro de los procesos tecnológicos y la apropiación de herramientas tecnológicas que permitan agilizar y controlar los procesos de aseguramiento metrológico y el sistema de gestión de las mediciones con buenos niveles de eficiencia en la calidad, productividad y rentabilidad de las organizaciones.