Currículo adaptativo inteligente basado en ontologías de descripción de competencias - Bolaños González, Manuel; Insuasty Portilla, Jesús; Guerrero García, Jairo (Revista Vínculos, 2013)
En este proyecto de investigación se planteó identificar las características de un currículo basado en competencias, y los requerimientos necesarios que permitan identificar las necesidades que debe satisfacer un currículo adaptativo, de manera que ayude a un estudiante a elegir la mejor opción entre una de serie de posibilidades de oferta de cursos virtuales. Con base en este panorama se adquirió el conocimiento necesario para desarrollar un prototipo, que mediante una ontología basada en competencias pueda inferir un nuevo conocimiento, a través de una red semántica y una serie de reglas previamente definidas, permitiendo a un estudiante generar un curso coherente con sus competencias (ser, hacer, y saber hacer), garantizando de alguna manera un mejor desempeño y comprensión de las temáticas abordadas o tratadas en el curso. Además, el resultado de la inferencia indicará a un estudiante si es pertinente o no tomar un curso. La implementación del prototipo se realizó mediante paquetes IMS-CP, utilizando registros de metadatos basados en ontologías de descripción de competencias de manera aleatoria, con herramientas como Protege versión Protege_4.0.2 para el diseño y construcción de la ontología, NetBeans IDE 7.0 para la creación y programación, Apache Tomcat 7.0.11 como Servidor web, Mysql como gestor de base de datos y mysql-connector-java-5.1.17 para la conexión con la base de datos. Con el desarrollo de este proyecto se pretende solucionar en parte el inconveniente que presentan muchas de las plataformas existentes que tienen una inclinación comercial, por lo que el contenido de los cursos generados se basa en una temática específica y rígida, que en la mayoría de los casos no se adecua a los requerimientos propios de cada estudiante, por ende los procesos de aprendizaje no se desarrollan de la mejor manera conllevando así a un alto nivel de deserción.