Juego de ontología que propaga activamente evaluaciones de usuarios a través de ontologías superiores - Menéndez Mora, Raúl Ernesto; Ichise, Ryutaro (Revista Vínculos, 2013)
Coincidencia ontología es un proceso complejo y en gran parte impulsado por los usuarios para encontrar correspondencias entre entidades de diferentes ontologías. Se han propuesto muchos algoritmos para automatizar la generación de coincidencias. Sin embargo, no pueden ser totalmente automatizados ya que se requiere la intervención del usuario para aceptar, rechazar, o crear nuevas alineaciones o matchings. En este trabajo se extiende sobre el marco de aprendizaje activo para la adaptación de la ontología, que trata de encontrar las coincidencias de candidatos más informativos para consultar al usuario. En nuestro enfoque de retroalimentación del usuario explota ontologías superiores como puentes semánticos. Estos puentes contribuyen al proceso de correspondencia en general teniendo en cuenta la información supervisada y su propagación en la corrección de concordancias de error. En la experimentación nuestro trabajo superó a la versión anterior en el que se no ha de utilizar ningún elemento de ontología superior, mientras que sigue siendo tan competitivo como el estado del sistema de concordancia de la ontología arte.