Diseño de un sistema para generar tablas semánticas - Cuevas Valencia, René E.; Feliciano Morales, Angelino; Feliciano Morales, Severino (Revista Vínculos, 2013)
En el ámbito de las TIC han ocurrido cambios muy significativos sobre todo en aspecto relación al uso y desarrollo del software, hoy en día los programadores y usuarios finales a partir del software libre pueden innovar, investigar y mejorar todo esto gracias, al conocimiento existente proveniente del código fuente. El diseño de software multimedia para el auxilio de la instrucción se inicia hace varias décadas. Con el objetivo de enseñar a los estudiantes a utilizar un software o ayudarlos a descubrir estrategias en la solución de problemas e involucrarlos en juegos educativos diseñados para que el aprendizaje sea una experiencia agradable, así como también involucrarlos en una enseñanza computarizada con base en el uso de tutores programados. Como resultado se propone la elaboración de un software educativo para el estudio de la lógica informática (denominado en este documento como Lógika), dirigida a estudiantes de la Unidad Académica de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Guerrero. El programa presenta información estructurada del tema de estudio, en donde el usuario se encuentra ante nuevas situaciones con la finalidad de ser utilizado como recurso de aprendizaje. En concordancia con las ideas precedentes se ofrece esta propuesta para una transformación del aprendizaje incorporando las nuevas TIC a la amplia gama de recursos que dispone el estudiante esperando que sea lo suficientemente importante y útil como para que pueda ser comparada con las grandes revoluciones técnicas.