Un acercamiento al estado del arte en cloud computing - Ospina Navas, Jaider (Revista Vínculos, 2013)
Cloud Computing se vale del core de internet para ofrecer recursos software y hardware, a una gran gamma de usuarios finales, desde organizaciones internacionales hasta personas del “común”. En este sentido y dada su propuesta de un modelo de gestión tecnológica que cambia la forma tradicional en el aprovisionamiento y despliegue de infraestructura de redes y recursos hardware y software; hacia una nueva visión que los convierte en servicios, cloud computing se ha posicionado en el mundo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC´s como un nuevo paradigma que parece anunciar una larga estadía. El objetivo principal de este paper se centra en el acercamiento al estado del arte de esta tecnología en constante versión beta; de manera que permita ser el preámbulo a la alquimia necesaria para poner la ciencia al servicio del ser humano. En la primera sección se realiza un abrebocas de las diferentes visiones de lo que se define como cloud computing. En la sección dos se aborda la definición de la Computación en nube, tipos y características. La sección tres, se centra en el conceso existente en la definición de tres capas fundamentales: el Software como Servicio (SaaS), la Plataforma como Servicio (PaaS) y la Infraestructura como Servicio (IaaS). En la cuarta sección, proveedores de la nube, se mencionan las plataformas más representativas y los niveles de madurez que se consideran en estas organizaciones. La quinta parte recoge aspectos regulatorios reinantes en Colombia en materia de la TIC`s. Finalmente se presentan las conclusiones arrojadas del trabajo de investigación y el trabajo futuro.