El uso de prolog en el aula: de lógica a inteligencia artificial - Gil Suárez, Sonia Milena; Martínez Buitrago, Diana Isabel (Revista Vínculos, 2013)
Con base en nuestra experiencia docente, se evidencia la necesidad de darle a Prolog más relevancia en el curso inicial de Lógica Matemática, mostrando cómo a través del uso de Prolog es posible desarrollar muchas ideas en el alumno, entre las que se destacan el entendimiento de ejercicios netamente procedimentales y la especificación para resolver situaciones en forma declarativa. Este proceso de enseñanza puede generarse construyendo una base sólida de conocimiento tanto en lógica proposicional, como en lógica de primer orden. Es por esto que se busca exponer en este artículo algunas de las alternativas para emplear Prolog (y otros lenguajes de programación declarativa como Lisp) con fines educativos, teniendo en cuenta que éste es considerado, entre otros, un lenguaje de programación, una herramienta de desarrollo de sistemas expertos, un soporte para la enseñanza de programación lógica y una herramienta que le brinda al alumno un mejor acercamiento a la Inteligencia Artificial y una posible interconexión entre estas dos áreas.