Smart grids y generación distribuida en colombia - Garzón Rodríguez, Yaqueline; Tunarosa Guerrero, Fredy Alexander (Revista Vínculos, 2013)
La generación distribuida en Colombia está basada en un modelo clásico, donde nos hemos acostumbrado a los largos tendidos eléctricos que engalanan nuestras montañas y recorren nuestros campos, valles y llanuras, para llegar a reunirse en una telaraña de cables, que son sin duda la bendición de palomas y aves, que habitan nuestras ciudades. ¿Cómo cambiar la impresión en cuanto a este tema? ¿Cómo concientizar que la riqueza hídrica para la generación de energía eléctrica no es tan rentable económica y ambientalmente? ¿Qué el agua de ríos y lagos, no es un bien renovable? ¿Qué la flora y la fauna deben ser protegidos? Aquí mencionaremos algunas ventajas y también desventajas de este cambio, se referenciaran talleres, estudios, análisis, regulaciones de personas y países que como nosotros, cree en la confiabilidad y fiabilidad de un buen uso de la generación distribuida en Colombia.