Sigpois: sistema de información geográfica para la gestión de pois en layar - Vargas Jiménez, Danilo Santiago; Otero Foliaco, Jair Enrique (Revista Vínculos, 2013)
Los sistemas de información geográfica (SIG) proporcionan soluciones de acceso a la información por medio de la ubicación geografía, gracias a esto la sociedad ha generado nuevas tendencias para la utilización de recursos como el GPS. El navegador Layar basado en la geolocalización, convierte el espacio físico en capas con puntos de interés (POIs). Sin embargo la gestión de POIs, se realiza desde la base de datos alojada en un servidor, proceso que puede llevar a atentar contra la integridad de los datos y los recursos físicos del servidor. En base a la problemática descrita, el documento busca exponer las diferentes estrategias planteadas para construir un SIG para la gestión de POIs en layar, esta investigación tiene como finalidad de ofrecer a los usuarios una solución moderna, confiable y amigable para los procesos de gestión de capas informativas en Layar. El tipo de investigación utilizada es la aplicada, y el desarrollo del sistema está basado en el modelo por etapas, como diseño metodológico para la realización del producto final. En la etapa inicial se realiza un plan operativo del proyecto, se estipula las especificaciones de requisitos y funcional, después se realiza el diseño e implementación, con los datos obtenidos se ejecuta la integración del proyecto y su respectiva validación y verificación, para culminar con una etapa de mantenimiento del sistema. El resultado principal de esta investigación es el sistema de información geográfico SIGPOIS, un aplicativo web, multiplataforma y migratorio, el cual está conformado, por un módulo de administración de usuario, que gestiona la información personal del usuario del sistema, un módulo de gestión de POIs, que se encarga del funcionamiento y características de los POIs y un módulo de gestión de base de datos, que permite manipular los parámetros de conexión de la base de datos, dándole al sistemas migración y portabilidad.