Análisis de las condiciones iniciales para el algoritmo de optimización basado en enjambres partículas con comportamiento de vorticidad - Espitia Cuchango, Helbert Eduardo; Sofrony Esmeral, Jorge Iván (Revista Vínculos, 2014)
Este artículo analiza el efecto que tienen diferentes configuraciones de condiciones iniciales para el algoritmo de optimización basado en enjambres de partículas con comportamiento de vorticidad. El algoritmo propuesto combina la búsqueda basada en gradiente y un comportamiento de enjambre de partículas, por lo cual, este algoritmo puede ser afectado por las condiciones iniciales dadas para las partículas. Para observar las características del algoritmo se emplea una función de prueba 2D.