Reconocimiento óptico de números escritos a mano usando funciones de base radial y sistema memético diferencial - Piragauta Gómez, Oscar Manuel; Bello Santos, Omar David; Montes Castañeda, Bryan (Revista Vínculos, 2014)
El problema de reconocimiento óptico de números escritos a mano ha sido trabajado desde diferentes técnicas obteniendo buenos resultados. En el presente artículo se proponen sistemas difusos con algoritmos genéticos, más específicamente meméticos para realizar esta tarea. Los resultados obtenidos con este método son comparados con redes neuronales de aprendizaje semi-supervisado, donde fueron utilizadas redes con funciones de base radial (RBF). Al realizar la comparación es posible observar que este tipo de redes neuronales ofrecen ventajas en cuanto a tasas de error y tiempo de obtención del sistema de reconocimiento frente a los métodos basados en sistemas difusos.