Android ?....de qué me hablan - Vanegas, Carlos Alberto (Revista Vínculos, 2014)
Actualmente el uso de dispositivos móviles se ha incrementado, especialmente los teléfonos inteligentes a los cuales se les han proporcionado funciones como pantallas de alta resolución, mayor potencia de procesamiento, mayor capacidad de almacenamiento, navegación por Internet, reproducción de multimedia, realizar operaciones bancarias, GPS, conexión a redes sociales, Wi-fi, entre otras. Estos dispositivos corren bajo un sistema operativo determinado que hace posible administrar las diferentes aplicaciones con capacidades avanzadas. Android es un sistema operativo abierto para dispositivos móviles adquirido por Google y por el grupo Open Handset Allience que representa una alternativa tecnológica capaz de administrar todos los recursos de manera eficiente y sin interrupciones, de tal manera que el usuario puede mantener una comunicación estable haciendo uso de los recursos que el hardware le suministra. En este artículo se analiza el sistema operativo Android, su arquitectura, las versiones existentes, su máquina virtual Dalvik, así como el desarrollo de un sencillo ejemplo de una aplicación Android. of traditional cell phones to great deal.