Rbraile: rea basado en reglas inteligentes para lectura braille - Silva, Antonio; Ponce, Julio Cesar (Revista Vínculos, 2014)
El trabajo muestra el desarrollo de un Recurso Educativo Abierto, licenciado bajo Creative Commons, para la enseñanza de la lectura en braille. El sistema de lectoescritura braille se basa en una matriz de seis puntos dispuestos en dos columnas de tres puntos cada una, que combinados forman letras del alfabeto, signos de puntuación y números. Las personas con discapacidad visual deslizan las yemas de los dedos sobre las matrices, logrando determinar los símbolos, sin embargo, las personas sin discapacidad deben poder observar las matrices, determinar cada símbolo y así formar las palabras. El Recurso permite enseñar el braille a los docentes universitarios, de manera de facilitarle la comunicación con sus discentes ciegos y posee comportamiento inteligente para guiar el aprendizaje del usuario de manera más eficiente. Fue desarrollado adaptando una metodología tecnopedagógica y herramientas de software libres