Sistematización de una experiencia de desarrollo de aplicaciones para sordos - Valenzuela, Francisca; Beguerí, Graciela; Collazos, Cesar (Revista Vínculos, 2014)
Uno de los grandes desafíos de los avances tecnológicos es lograr una sociedad más equitativa para todos sus habitantes, que incluya a las personas con capacidades especiales, específicamente las personas Sordas no disponen de sitios o aplicaciones Web que faciliten la interacción adecuada con los mismos. No obstante, el auge de Internet ha promovido en estas personas mayores posibilidades de acceso a la red, ya sea a través de sitios Web, Facebook, etc. Este trabajo expone una sistematización de experiencias realizadas para el desarrollo de aplicaciones interactivas para personas Sordas. En este sentido se relata el trabajo de campo realizado, en el cual participaron de manera activa adolescentes y jóvenes Sordos de mediana alfabetización. Finalmente se describen los resultados obtenidos de distintas pruebas de usabilidad que evalúan el producto construido.