Sipco - test cromático visual software de diagnóstico en la percepción del dolor - Luengas, Lely; Garcia, Daniel Felipe; Calvo, Alex (Revista Vínculos, 2014)
Valorar el estado de la visión cromática es una de la tareas más relevantes en la consulta optométrica, dada la importancia que tiene el color dentro de la vida diaria de cualquier individuo. La pretensión de este trabajo es desarrollar un test bajo software libre que permita evaluar la percepción visual cromática, a partir de la capacidad de un individuo de discriminar y ordenar secuencialmente tonalidades de los colores del espectro visible. De esta forma se logró una aplicación clínica para pacientes cuyas edades comprendan desde los diez hasta los cincuenta años de edad sin importar que tengan o no algún grado de escolaridad dada la simplicidad de manejo del software. Para comprobar la eficacia del Test Cromático Visual - SIPCO, se aplicó en 25 personas, revisando y analizando los resultados obtenidos.