Communication of mobile devices through bluetooth technology - Joya, Juan Carlos; Florez, Hector (Revista Vínculos, 2014)
En este artículo, presentamos los resultados de un proyecto que consiste en una aplicación móvil con comunicaciones mediante tecnología Bluetooth, debido a que en contextos académicos estamos interesados en el uso de esta tecnología porque es fácilmente incorporable en escenarios académicos, donde los estudiantes son los principales participantes y puede ser ampliamente usado. Adicionalmente, después de hacer una revisión de los lenguajes y tecnologías para desarrollo de dispositivos móviles, consideramos que para este tipo de proyectos la plataforma J2ME (Java Platform Micro Edition) es muy apropiada. Este proyecto permite la creación de redes móviles PAN (Personal Area Network) usando la plataforma J2ME, en la cual podemos controlar la trazabilidad de la información y la conexión y desconexión de cliente móviles sin afectar la comunicación. Para lograr este tipo de comunicación, hemos tomado como caso de estudio el juego “BlackJack”, con el fin de manejar la conexión y desconexión de clientes en una forma consistente y segura.