Diseño e implementación de unidad didáctica en facebook - Florez, Maria; Pardo, Alix; Rodriguez, Jose; Simanca, Fredys (Revista Vínculos, 2014)
El presente estudio realizado en el Colegio Gabriel Betancourt Mejía es una propuesta pedagógica para el manejo educativo de la red social Facebook a través del diseño de una unidad didáctica como recurso colaborativo para enseñar historieta. Está dirigido a una población de estudiantes de grado 9º de educación básica con edades comprendidas entre los 13 y 15 años. La metodología que se consideró adecuada para la investigación fue Investigación, acción, participación (IAP). El estudio se dividió en tres fases: diagnostica, implementación y evaluación. Los instrumentos que se utilizaron durante el desarrollo de la investigación fueron: Encuestas, Cuestionario VARK y Fichas de observación. La participación y motivación de los estudiantes facilitó el apoyo y aceptación de los padres de familia hacia la propuesta del manejo de redes sociales en el aula, contribuyendo al mejoramiento de los procesos de comunicación y aprendizaje mediante el uso sano, educativo y colaborativo de Facebook.