Evaluación de accesibilidad en sitios web educativos - Tabares, Valentina; Duque, Néstor D.; Flórez, Jimena; Castaño, Natalia; Ruiz, Kharla J. (Revista Vínculos, 2016)
Ofrecer sitios web accesibles es un interés que ha ganado fuerza en la sociedad actual, por lo que se debe seguir trabajando en la definición y seguimiento de pautas para el diseño de páginas web orientadas a toda la comunidad, independiente de sus condiciones. Adicional a esto, se requieren herramientas que permitan evaluar el cumplimiento de estos criterios, pues son un instrumento fundamental para identificar problemas y su posterior solución. Este trabajo presenta una propuesta para evaluación de la accesibilidad web y se realiza su aplicación a sitios que apoyan procesos de aprendizaje clasificados en dos grupos: repositorios de objetos de aprendizaje y sitios web para cursos virtuales. Se emplea una herramienta para validación automática y un instrumento para evaluación manual. Los resultados evidencian que aún se requiere de un mayor trabajo para ofrecer sitios web accesibles.