BPM: mejora de procesos e integración tecnológica - Pérez Valderrama, Camilo Andrés (Revista Vínculos, 2016)
Actualmente es notable encontrar en las organizaciones deficiencias, a nivel funcional, en la infraestructura tecnológica que tienen implementada, siendo considerable aún más el que no esté integrada a la estructura organizacional y a la generación de valor, tanto de la productividad como del sistema de información. Esto refleja un nivel de desempeño bajo de los procesos y de las capacidades operativas y, por lo tanto, no constituye el soporte eficaz del cumplimiento de la misión empresarial y de sus lineamientos estratégicos. Es por esto que han surgido metodologías que se enfocan en optimizar procesos de la mano de la gestión tecnológica como lo es la metodología BPM, la cual ha establecido un marco de trabajo para poder optimizar dichos procesos y alinear la gestión tecnológica con la misión de la organización, creando un entendimiento mutuo entre todos los procesos y actores de la organización, estableciendo pautas de monitoreo y mejora continua.