Técnicas de HCI en Interacción con un Entorno 3D para la Representación de los Resultados de la Búsqueda Web - Insuasti Portilla, Jesús; Bolaños González, Manuel; Jaramillo Enríquez, Nelson (Revista Vínculos, 2015)
La búsqueda de información a través de la World Wide Web es una tarea común hoy en día. Sin embargo, es sobre todo una experiencia textual. Este trabajo propone e implementa un entorno 3D para la representación de los resultados de búsqueda Web en un entorno en tres dimensiones (3D) que es controlada por gestos y reconocimiento de voz. Con el fin de hacer eso, se requieren dos escenarios: una solución de servidor basado en Servicios Web XML que permite ser consumidos por los clientes que están buscando información en la Web; y una aplicación en cliente que permite ser ejecutado como una interfaz gráfica de usuario en el escritorio mediante el uso de comandos de voz y gestos. Esta última aplicación se encarga de modelar gráficamente el entorno 3D de acuerdo con los resultados de búsqueda Web. Un prototipo del sistema propuesto fue implementado, lo que representa un conjunto de resultados de búsqueda Web en un entorno 3D. El escenario 3D es manejada por gestos y comandos de voz; el entorno 3D se basa en la administración de algunas transformaciones 3D tales como la rotación y el escalado de las caras interiores de un toroide. Una evaluación del prototipo en contextos de búsqueda sugiere que hay un alto nivel de aceptación del usuario del modelo multimedia propuesto. Las personas que probaron el prototipo han dicho que tiene una interfaz gráfica de usuario intuitiva, y que tanto el habla como el reconocimiento de gestos han sido una alternativa altamente funcional para las tareas relacionadas con la búsqueda Web. Sin embargo, hay algunos aspectos a mejorar, sobre todo en el apoyo de reconocimiento de voz de diferentes acentos. En general, el prototipo multimedia cumplió con las expectativas de una muestra de los usuarios finales, lo que demuestra que este tipo de interfaces tienen un gran potencial.