Hacia un modelo ontológico de aprendizaje colaborativo basado en agentes - Álvarez Lebrum, Santiago; Salazar, Oscar Mauricio; Ovalle, Demetrio Arturo (Revista Vínculos, 2016)
El objetivo del artículo es proponer un modelo multi-agente que incorpora características de sensibilidad al contexto, con el fin de apoyar las actividades de aprendizaje colaborativo en entornos virtuales de aprendizaje, mediante el uso de ontologías y servicios de Awareness. Las características sensibles al contexto que ofrece el modelo permiten a estudiantes y docentes generar consciencia de la situación y del avance de las actividades colaborativas propuestas. Por su parte, las ontologías son usadas para modelar los diferentes estilos de aprendizaje de los estudiantes, así como las fortalezas y debilidades del grupo. Los servicios de Awareness creados son utilizados para el seguimiento de los procesos colaborativos tales como participación grupal, avance de actividades, agendas compartidas, entre otros. Basado en el modelo propuesto, un prototipo fue implementado y validado a través de un caso de estudio, el cual demuestra la eficacia del modelo para apoyar los procesos de aprendizaje colaborativo.