Network marketing en microempresas. Incidencia de la estrategia de referidos utilizando redes complejas y modelado basado en agentes - Ceballos-Cardona, Yorely B.; Robledo-Giraldo, Sebastián; Duque-Méndez, Néstor D. (Revista Vínculos, 2016)
La presente investigación se enfoca en el potencial del networking marketing para optimizar el proceso de comercialización y difusión de productos para la micro-empresas. Este estudio se implementó mediante el modelado basado en agentes utilizando la plataforma Netlogo y apoyándose en la estrategia de referidos, además de tres micro-estrategias basadas en los indicadores de la red: centralidad de grado y su densidad. La simulación implementada demostró cómo el promedio de ventas que puede tener un empresario depende de la micro-estrategia elegida para difundir sus productos, siendo en la mayoría de los casos los contactos con más enlaces su mayor posibilidad de crecer en el mercado.