Enseñanza de la derivada mediada por objetos de aprendizaje - Ortiz Daza, Camilo Andrés; Simanca, Fredys A. (Revista Vínculos, 2016)
Este artículo pretende mostrar un Objeto de Aprendizaje (OA) construido a partir de un enfoque pedagógico e informático; los hallazgos son directamente obtenidos de la literatura consultada, permitiendo diseñar objetos de aprendizaje basados en el constructivismo, cumpliendo con los indicadores establecidos para la creación de OA, puesto que algunos elementos educativos solo se construyen a partir del punto de vista informático. De este modo, el objetivo del escrito es concientizar al lector interesado sobre el buen uso de la informática para el desarrollo de OA, con el fin de abordar y mitigar la dificultad del aprendizaje del cálculo diferencial, puesto que aún se sigue enseñando bajo un enfoque conductista y mecanicista generando deserción en diversos programas académicos y en particular en ingeniería; por último, se enuncian las conclusiones del caso.