Marco regulatorio de la educación universitaria a distancia mediada por las TIC en Venezuela: hacia la bimodalidad - Hernández Bieliukas, Yosly; Mogollón de Lugo, Ivory (Revista Vínculos, 2017)
Durante los últimos años, la educación universitaria a distancia en Venezuela, mediada por las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), ha adquirido gran importancia como una alternativa válida para llevar a cabo los procesos de formación a todos los sectores de la población —independientemente de la situación geográfica y tiempo en la que se encuentre—, respondiendo así a las necesidades de la sociedad. Lo anterior ha impactado en las instituciones y demanda cambios organizacionales en su estructura y gestión, lo cual conlleva a sistematizar y regular el desarrollo de esta modalidad educativa junto a la bimodalidad, con el fin de unificar criterios a nivel nacional en pro de la calidad académica y su adopción. Con base en ello, el propósito de este artículo es presentar la concepción y descripción del marco regulatorio en Venezuela respecto a la educación a distancia con el uso de las TIC en las universidades; además, se especifica y detalla el caso particular del Sistema de Educación a Distancia de la Universidad Central de Venezuela, que se visualiza y se encuentra rumbo a una universidad bimodal.