Cibernética y educación homeostática: un sistema de cultura socioambiental - García Arias, Pablo (Revista Vínculos, 2017)
En este documento, se plantea la relación máquina-naturaleza desde la perspectiva de sistemas, aplicada a una educación socio-ambiental. Conceptos como homeostasis, cibernética, prácticas virtuales de la pedagogía en el universo holístico de la información virtual, serán puestos en tela de juicio a partir de sus consecuencias en la alteración de los procesos auto-reguladores de la máquina cultural. Se estudiarán algunas ventajas y desventajas de las Técnicas de la Información y de la Comunicación aplicadas a la producción de conocimiento, allá donde éste forma parte de un conjunto de meta-sistemas cuya auto-regulación peligra, simultáneamente que las estructuras globales que lo sostienen.