Computational analysis of resistance mutations in the hepatitis C virus - Salvatierra, Karina; Florez, Hector (Revista Vínculos, 2018)
El virus de la hepatitis C (VHC) continúa siendo un problema de salud pública en todo el mundo. El desarrollo de medicamentos que se dirigen a las proteínas del virus como NS5B, tiene como objetivo proporcionar un tratamiento más eficaz en el futuro. Estos antivirales de acción directa (DAA) han demostrado un potente efecto in vitro e in vivo; sin embargo, se han descrito mutaciones en la NS5B del VHC asociada a la resistencia a DAA. La detección de mutaciones que son resistentes a DAA es importante para evitar posibles fallas de tratamiento. En este trabajo, desarrollamos un software para analizar mutaciones que son resistentes a los DAA en el gen NS5B del VHC. Para esto, utilizamos la secuencia del gen NS5B aislada Con1 genotipo 1b HCV, con base en las principales posiciones asociadas con la resistencia a DAA in vitro e in vivo descritas en la literatura. El algoritmo del software permite el análisis computacional de posibles cambios en las posiciones de nucleótidos y aminoácidos asociadas con mutaciones de resistencia a DAA en NS5B de HCV.