Detección y corrección de propagaciones anómalas en radares meteorológicos - Camargo López, Julián Rolando; Gómez Vargas, Ernesto; Cadena Contreras, Laura Angélica (Revista Vínculos, 2018)
En este artículo se presentan los resultados del diseño de un modelo para la detección y corrección de propagaciones anómalas de los datos de un radar meteorológico en zonas ecuatoriales, específicamente en la geografía colombiana. Inicialmente se realizó la decodificación de los datos medidos por el radar, luego se realizó un análisis estadístico de los mismos, esta información permitió definir las variables que se utilizaron y la ponderación de cada una de ellas en el modelo desarrollado. Luego se diseñó el algoritmo de detección y corrección de dicho modelo. Finalmente se desarrolló una serie de pruebas que permitieron validar el adecuado funcionamiento del modelo obteniendo márgenes de error de hasta 4,67%.