Análisis de estabilidad transitoria y de pequeña señal en un sistema multimáquina: caso de estudio - Reyes Caro, María Camila; Córdoba Narváez, Paula Alejandra; Rivas Trujillo, Edwin (Revista Vínculos, 2018)
En este artículo se presenta el análisis de estabilidad transitoria y de pequeña señal para un sistema multimáquina. Se parte de los datos de la red propuesta por El-Abiad y Nagappan y los resultados del estudio de estabilidad transitoria obtenidos mediante el segundo método de Lyapunov, los cuales se comparan con la respuesta del sistema en DIgSILENT PowerFactory 15.1; se ejecuta la función RMS/EMS simulation que permite definir las curvas t-δ, perfiles de velocidad, tensión y frecuencia. Adicionalmente, se incluye el estudio de pequeña señal con la función modal analysis que tiene el fin de conocer el comportamiento del sistema ante pequeñas perturbaciones por medio del lugar geométrico de la raíz (LGR); este análisis permite una visión más amplia a los problemas de estabilidad para sistemas robustos que deben soportar fallas durante su operación o implementarse nuevas técnicas para la coordinación de protecciones.