Control de sistemas de iluminación DMX (digital multiplex) basado en señales audibles - Pérez Pereira, Miguel Ricardo; Salinas H, Anderson Sebastián (Revista Vínculos, 2017)
El código DMX 512 (Digital Multiplex) permite controlar distintas clases de luminarias en todo tipo de espectáculos siendo un protocolo estandarizado para evitar problemas de compatibilidad entre fabricantes. Sin embargo, su uso depende de la programación o el control de un operario con el fin de que funcione en tiempo real, esto lo hace dependiente de las decisiones tomadas por el personal técnico de luces en un evento; en el presente artículo se muestra la implementación del código DMX 512 en un sistema automatizado a través de una interfaz gráfica desde un dispositivo Smartphone de manera manual o automática genera tramas DMX que al ritmo de la música, controlan los distintos tipos de luminarias que se encuentran en el mercado, todo este independiente del operador.