Evaluación de un sistema de centrifugación para el secado de lodos generados en el tratamiento de aguas residuales en la curtiembre El Escorpión del municipio de Villapinzón, Cundinamarca - Ferro Rodríguez, Daniel Esteban; Castiblanco Rocha , Jeimmy Catalina; Agudelo Valencia, Rafael Nikolay; Ruiz Martínez , Lida Esperanza (Revista Vínculos, 2021)
La industria de curtiembres genera una alta carga de contaminante representada por residuos líquidos y sólidos, entre los residuos sólidos la disposición final de los lodos del tratamiento de aguas residuales representa un serio inconveniente en términos de manejo, tiempo de procesamiento y costo de disposición final. Se evaluó un sistema de centrifugación con tela filtrante con el objeto de analizar una alternativa que permita reducir el tiempo de tratamiento, costo y buscar obtener beneficios ambientales para el sector curtidor. Los materiales filtrantes fueron 5 tipos de telas (cambre, madre selva, jean, militar y gladiador) y se determinó que la resistencia a la filtración que ofrece cada material no es significativa, por otra parte, el lodo producto del tratamiento de agua residuales de pelambre ofrece alta resistencia a la separación sólido/agua (r= 7,0179E+13 s²/kg) y por lo tanto un bajo alcance de filtración (Y= 0,000413 kg/m²*h), hecho que hace que un sistema de centrifugación para este tipo de lodo requiera de una considerable área y alto consumo energético.