Unidades de climatización para centro de datos - Suarez Cruz, Ivan Leonardo; Escobar Díaz, Andrés; Vacca González, Harold (Revista Vínculos, 2019)
La ejecución de un proyecto de ingeniería -cuyos requerimientos y características supone el análisis exhaustivo de necesidades, entornos, riesgos de operación, normatividad, equipos e instrumentos, espacios físicos, documentación, y recursos presupuestales- involucra el desarrollo de tres fases secuenciales y complementarias: conceptual, básica y de detalle; cuyos resultados son: un Estado del Arte del sistema-solución factible a instalar, la Arquitectura y características de equipos y elementos del sistema-solución, y las especificaciones de Equipos, instrumentos, materiales y recursos para implementar el sistema-solución, respectivamente. En el presente artículo se revisan, tomando como referencia un modelo matemático de los tres componentes de las Unidades de Climatización: compresor, condensador y evaporador, las fases correspondientes para proyectar Unidades de Climatización en Centro de Datos (UCDC, por sus siglas en ingles) de acuerdo con requerimientos, normas, y características técnicas e ingenieriles de implementación. Finalmente se presentan casos de éxito de centro de datos implementados y los sistemas de climatización respectivos.