Diseño de un modelo de producción para huertas urbanas - Hinestroza Obregón, Edilberto; Forero Castro, José Luis; Bonilla Isaza, Rubén Darío (Revista Vínculos, 2019)
Los modelos de producción podrían garantizar el uso eficiente de los recursos en las huertas urbanas empleando herramientas de optimización que potencialicen los cultivos en términos de rendimiento y costo-beneficio. Sin embargo, en Colombia se ha detectado que el porcentaje de implementación de estos modelos de optimización han sido bajos, por tal motivo el objetivo de este artículo es diseñar un modelo de producción para huertas urbanas empleando un modelo de programación lineal que optimice las variables que interactúan en ella. La metodología está basada en el modelamiento, simulación y diseño de cultivos urbanos de tipo suelo, hidropónicos y aeropónicos, lo cual lleva a la selección óptima de alternativa de producción según los parámetros técnicos de los cultivos, y a la garantía de un máximo volumen de producción al menor costo posible. Finalmente, se concluye diseñando el modelo de producción mediante la selección de la alternativa de producción del suelo con sus respectivas plantas a sembrar.</´p>