Seguridad en la nube, evolución indispensable en el siglo XXI - Galindo Ramírez, Ximena; Gómez Duarte, Miguel Andrés; Hernández Gutiérrez, Jairo (Revista Vínculos, 2019)
Se lleva a cabo una revisión de la literatura sobre la seguridad en la computación en la nube; ya que la incertidumbre e inquietudes respecto a la seguridad de la información y el derecho a la privacidad de los datos de los usuarios de los sistemas que siguen el modelo de la nube, están constantemente en cuestión. El objetivo de la revisión es identificar la seguridad aplicada a la infraestructura, al software y la plataforma de la computación en la nube, desde la cual se identifiquen los servicios que la componen y sea validada su evolución y su impacto tecnológico. Se hace énfasis en el análisis de seguridad de los modelos IaaS, PaaS y SaaS. A partir de una metodología cualitativa de tipo descriptivo se hizo la consulta de 30 documentos, en su mayoría, de tipo investigativo académico. Las conclusiones de la revisión apuntan a que en la medida que se hacen más externos, los modelos de servicio de computación en la nube son más vulnerables respecto a la seguridad; frente a esto, se plantean algunas estrategias de seguridad que se han desarrollado con el fin de fortalecer estos modelos, principalmente los SaaS, que se consideran sensibles en el tratamiento de la información.