Esquema de comunicación digital usando generador vectorial y SDR - Martínez-Quintero , Juan Carlos; Estupiñán-Cuesta , Edith Paola; Hernández-Sotaquira , María Fernanda (Revista Vínculos, 2021)
El uso de instrumentación de telecomunicaciones representa una herramienta de gran valor para medición y generación de señales en el área investigativa y en desarrollo tecnológico. Este trabajo busca mostrar las ventajas del uso de equipos de laboratorio especializado, diseñando un escenario de comunicación inalámbrico para prueba de diferentes esquemas de modulación. Se emplea un generador vectorial Keysight N5172B EXGX-Series como transmisor y una USRP como receptor. El generador vectorial maneja un rango de frecuencia de 9 kHz a 6 GHz, con excelentes características de pureza espectral, ancho de banda, bajo EVM (Error Vector Magnitude), alta ACPR (Adjacent Channel Power Ratio) y potencia de salida variable. Este equipo permite diseñar esquemas de comunicaciones digitales predefinidas en el equipo y generar señales en banda base haciendo uso de software como Matlab. En el escenario creado se implementaron modulaciones establecidas en la configuración básica del equipo como AM, FM, MSK, PSK y QAM, verificando su modulación a través del software GNURadio y la USRP de forma inalámbrica y con un osciloscopio de forma alámbrica para verificar el diagrama de constelaciones. Por otro lado, se diseñó un programa para modulación digital (QPSK) en Matlab y se validó mediante la conexión al generador usando el protocolo SCPI. Con las pruebas realizadas y el análisis de constelaciones sobre la USRP se verificó rápidamente el funcionamiento del generador RF, evitando el uso de equipos demasiado costosos como los VSA (Vector Signal Analysis). El avance en tecnologías inalámbricas es posible analizarlo gracias a este tipo de equipos.