Assessment of energy quality impacts for reactive power compensation with capacitor banks and D-STATCOM - Benavides Córdoba, Santiago; Ortiz Castrillón, José R.; Gutiérrez Villa, Yesika A.; Muñoz Galeano, Nicolás; Cano Quintero, Juan B.; López Lezama, Jesús M. (Revista Vínculos, 2021)
Este artículo presenta una evaluación de los bancos de capacitores y el Compensador Estático de Distribución (D-STATCOM) con respecto a su impacto en la calidad de la energía. Las pruebas fueron hechas con bancos de capacitores construidos con capacitores electrolíticos comúnmente usados en aplicaciones industriales y un D-STATCOM. Las pruebas experimentales fueron realizadas para corrección del factor de potencia, con el fin de reducir la potencia reactiva demandada por la red eléctrica con cargas resistivo-inductivas. Por propósitos comparativos, el control del D-STATCOM se programó para operar en similares condiciones de compensación respecto al banco de capacitores. Los resultados muestran que, bajo las mismas condiciones de prueba, los bancos de capacitores producen mayor Distorsión Armónica Total que el D-STATCOM.