Uso de Tecnologías de Big Data para Monitorizar y Predecir Tendencias Sociales - Caicedo-Beltrán, Julian Felipe; Rubiano, Pedro José (Revista Vínculos, 2023)
El auge de las tecnologías de Big Data ha transformado el análisis de las tendencias sociales, permitiendo una monitorización y predicción más precisas de los comportamientos y opiniones de las personas. Este artículo explora cómo el uso de herramientas avanzadas para el procesamiento y análisis de grandes volúmenes de datos está cambiando la forma en que entendemos las dinámicas sociales. Se abordan las características fundamentales de Big Data, como el volumen, la velocidad, la variedad y la veracidad, y cómo estas se aplican en el análisis de redes sociales, la predicción de comportamientos y el estudio de dinámicas sociales. Se presentan casos de estudio que ilustran el impacto de Big Data en eventos políticos y crisis sanitarias, destacando tanto las oportunidades como los desafíos asociados con la privacidad y la calidad de los datos. Finalmente, se discuten las consideraciones éticas y la importancia de garantizar la integridad y transparencia en el uso de estas tecnologías. Este artículo proporciona una visión integral de cómo Big Data está redefiniendo la investigación social y ofreciendo nuevas perspectivas para la toma de decisiones informadas.