Short-term temperature variability in a tropical Andean city Manizales, Colombia - Zambrano Nájera, Jeannette; Delgado, Victor; Vélez Upegui, Jorge Julian (Revista Vínculos, 2020)
La variabilidad climática en las zonas tropicales andinas es alta, tanto espacial como temporalmente, y su análisis se debe realizar tanto en el corto plazo como en el largo plazo, dependiendo de la información disponible. Este tipo de análisis conjunto espacio-temporal proporciona herramientas para la planificación y la gestión ambiental en las zonas urbanas, dada la alta complejidad que se presentan en la zona. Esta investigación se centra en un diagnóstico del ciclo diurno y el análisis de la estructura mensual de la temperatura en 13 estaciones localizadas en la ciudad de Manizales, Caldas (Colombia). El comportamiento encontrado se corresponde con lo definido previamente por otros autores para la zona andina, es decir la temperatura en la ciudad presenta patrones muy estables, pero a nivel intra-diario se aprecian variaciones importantes en la amplitud de la temperatura a lo largo y ancho de la ciudad y durante el día.