Strengthening web application security through advanced cryptography: methods and techniques - Martínez Pérez, Sofía; Gómez Ramírez, Juan Pablo; López Vargas, Catalina; Moreno Álvarez, Andrés Felipe (Revista Vínculos, 2023)
La seguridad en aplicaciones web es esencial para proteger datos sensibles y garantizar la integridad de las comunicaciones en línea. Con el crecimiento de las amenazas cibernéticas, la criptografía avanzada se ha convertido en una herramienta crucial para fortalecer la seguridad. Este artículo aborda el desarrollo y la implementación de métodos de seguridad para aplicaciones web mediante técnicas criptográficas avanzadas. Se exploran los principios de la criptografía, incluyendo el cifrado simétrico y asimétrico, y las funciones hash, así como su aplicación para mitigar amenazas comunes como inyección SQL, Cross-Site Scripting (XSS) y Cross-Site Request Forgery (CSRF). Además, se discuten las técnicas modernas de cifrado y autenticación, como TLS, MFA y firmas digitales, con un enfoque en su efectividad y desafíos de implementación. Se presentan estudios de caso y resultados de la aplicación de estas técnicas en entornos reales, destacando su impacto en la mejora de la seguridad y la protección de datos en aplicaciones web.