IDEA: Algoritmo Criptográfico Simétrico para la Protección Segura de Datos Sensibles - Guerrero-Reyes, Jairo; Rodríguez-Martínez, Claudia (Revista Vínculos, 2023)
El International Data Encryption Algorithm (IDEA) es un cifrador de bloques simétrico desarrollado en 1991 por Xuejia Lai y James Massey. Este algoritmo opera sobre bloques de 64 bits utilizando una clave de 128 bits, y es conocido por su alta resistencia a los ataques criptográficos. IDEA se basa en una combinación de operaciones matemáticas—suma modular, multiplicación modular y XOR—que se aplican a lo largo de 8.5 rondas de procesamiento. Estas operaciones permiten que incluso las variaciones mínimas en los datos de entrada o en la clave generen resultados significativamente diferentes, lo que se traduce en una robusta seguridad criptográfica. La estructura del algoritmo sigue un esquema de Feistel modificado, donde el bloque de datos se divide en partes, se procesa a través de varias rondas de transformación, y se vuelve a combinar para formar el bloque cifrado final. Además, la generación de subclaves a partir de la clave principal añade una capa extra de seguridad. El éxito de IDEA en la criptografía se refleja en su implementación en aplicaciones críticas, como PGP (Pretty Good Privacy), donde se utiliza para cifrar correos electrónicos y asegurar comunicaciones electrónicas. A lo largo de los años, IDEA ha demostrado ser eficaz contra ataques como el criptoanálisis diferencial y lineal, lo que lo convierte en una opción segura para la protección de datos. Aunque con el tiempo han surgido nuevos algoritmos que han desplazado a IDEA en algunas aplicaciones, su diseño sigue siendo relevante y estudiado en la criptografía moderna. Este artículo proporciona una visión detallada del funcionamiento de IDEA, su estructura y su importancia en el campo de la seguridad de la información, destacando su capacidad para ofrecer un cifrado seguro y eficiente en una amplia gama de contextos.