Generador lineal para un generador eólico de baja potencia, selección, diseño y simulación en comsol multiphysic - Mora Santos, José German; Rivas Trujillo, Edwin; Montana Quintero, Henry (Revista Vínculos, 2020)
En el presente documento se expone un estudio comparativo de tres topologías propuestas de generador lineal, a partir de la recopilación de los estudios consignados en la literatura científica, son modeladas por medio de simulaciones en 2D en COMSOL y se analizan los resultados obtenidos tomando como indicador de desempeño la potencia de salida y el comportamiento bajo carga, como contribución al proyecto de investigación TOPOLOGÍAS DE GENERADOR EÓLICO DE BAJA POTENCIA. Los resultados obtenidos son satisfactorios resaltando la primera de las topologías propuestas, que presenta el mejor comportamiento bajo carga y un valor adecuado de potencia de salida para aplicaciones de baja potencia. Gracias al empleo de herramientas computacionales se evita la construcción de varios prototipos, lo que da la posibilidad de generar un banco virtual de pruebas para futuros desarrollos en esta área y lograr un avance en la investigación de estos dispositivos en Colombia.