Parametrización de un motor fotovoltaico - Garzón-Rodríguez, Yaqueline; Martínez-Santa, Fernando; Laguna-Garzón, Luis Hernando; Niño-Rodríguez, Diego Fernando (Revista Vínculos, 2021)
La radiación solar por ser una fuente de energía libre, se convierte en una candidata para ser utilizada en procesos de transformación de energía que brinde una solución energética para zonas no interconectadas, ya sea mediante generación distribuida o aislada. Esto conlleva al desarrollo y construcción de un prototipo de motor fotovoltaico que aprovecha principios de electricidad y electromagnetismo. Para su obtención, se parte de la construcción de un prototipo que permita identificar aspectos como la temperatura de funcionamiento, condiciones de iluminación, entre otros aspectos; en un entorno artificial mediante pruebas experimentales realizadas a sus componentes. A su vez se desarrollan simulaciones en el software COMSOL Multiphysics® que permiten mejorar el funcionamiento de su física. De igual forma, para optimizar el comportamiento del motor éste se parametriza con el uso de sensores ubicados tanto en su interior como en el exterior. A manera de aplicación se implementa un sistema de bombeo de agua, acoplando una turbina para el aumento del caudal en su salida para el llenado de un tanque. Siendo esta una de las primeras aplicaciones documentadas en el ámbito académico para este tipo de motor.