Diseño y Simulación de Control de temperatura y pH para el inicio de un biorreactor tipo Batch - Lizcano-Pulido, Angie Katherine; Morales-Toscano, Andrea Carolina; Naranjo-Lourido, Walter; Martínez-Baquero, Javier Eduardo (Revista Vínculos, 2021)
Para el diseño, desarrollo, puesta en marcha y operación general de sistemas de digestión anaeróbica que obtienen energía de residuos orgánicos, es necesario implementar el monitoreo y control de variables críticas dentro de la metanogénesis. El biorreactor recrea las condiciones ideales para esas bacterias (inóculo), que se reproducirán rápidamente y aumentarán la generación de energía. Este proceso es proporcional a la descomposición de la materia. Este documento presenta el diseño de un sistema automatizado que monitorea y controla dos parámetros fundamentales para la puesta en marcha de un biorreactor tipo Batch: temperatura y pH. Se realizó un diseño experimental en dos biorreactores tipo Lote compuestos por un sustrato común (residuo orgánico), y un inóculo específico para cada uno. El diseño experimental utiliza sensores y actuadores de pH, temperatura y flujo, además, un algoritmo de control opera el sistema de temperatura y pH. Este control ajusta cada variable para garantizar un máximo crecimiento bacteriano dentro del biorreactor, que genera la mayor cantidad de biogás posible.