INTERNET2 I2: Una red para la investigación, la academia y la construcción del conocimiento - Fuquene Ardila, Hector Julio (Revista Vínculos, 2013)
Con el paso del tiempo, la red de redes (Internet) ha perdido, o se han menoscabado, algunas de sus principales cualidades; cualidades que, en su gran mayoría, son responsables de su origen. El carácter académico e investigativo que inicialmente actuaron como pilares fundamentales se han ido reemplazando, día a día, por otros como los comerciales, publicitarios, informativos o, inclusive, delictivos. Pero, afortunadamente, hoy se vislumbra una nueva red que retoma y fortalece estas características; red que tiene un origen eminentemente académico e investigativo y que plantea soluciones a problemas muy comunes en la interconexión de redes como son la disponibilidad y uso del ancho de banda, la posibilidad del trabajo distribuido y ubicuo, el poder contar con aplicaciones específicas en muchas áreas incluyendo la académica. Internet2 surge, pues, como la gran alternativa para la academia y la investigación individual o colectiva.