MODELO DE PSS Y AVR BASADO EN LÓGICA DIFUSA PARA UN GENERADOR SINCRÓNICO CONECTADO A UN SISTEMA DE POTENCIA - Torres Andrade, Marco Gerardo (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se propone un modelo para el control de la excitación de un generador sincrónico conectado a un sistema de potencia mediante un Power System Stabilizer (PSS) y un Automatic Voltaje Regulator (AVR) basados en lógica difusa. Inicialmente, se hace una descripción de lo que es un sistema de control de la excitación, y del papel que el PSS y el AVR cumplen dentro de este sistema. Más adelante, se muestran los parámetros de diseño para estos dos dispositivos basados en lógica difusa. Luego, se presentan los resultados de la simulación realizada ante una variación de la potencia mecánica y se evalúan los resultados obtenidos en comparación con la respuesta esperada de este sistema. Se observan, también, las ventajas que la lógica difusa ofrece para la solución de este tipo de problemas.