RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET - Basto Quiroga, Geinny Dayana; Tarapues Chirivi, Diana Carolina; Rodríguez Rodríguez, Jorge Enrique (Revista Vínculos, 2005)
El artículo presenta el desarrollo de un software para la formulación de dietas alimenticias, a través de la implementación de redes neuronales artificiales. Inicialmente se da una introducción sobre la nutrición vista como fuente de vida. En segundo lugar, se describe la forma como el nutricionista/dietista lleva a cabo la formulación de una dieta alimenticia para el ser humano, destacando la manera como este razona. Luego se justifica la selección, el diseño, e implementación de redes neuronales artificiales. Posteriormente, se aborda el diseño del software, basado en aspectos, tales como: definición de entradas y salidas para la red neuronal, modelo de la red, normalización de datos, método de entrenamiento, entre otros. Por último, se muestran los resultados obtenidos junto con las conclusiones.