COMPORTAMIENTO DE UN ÁTOMO DE IMPUREZA CERCA DE UNA DISLOCACIÓN DE BORDE - Gachevski, Valery (Revista Vínculos, 2013)
El objetivo del presente trabajo es analizar el movimiento del átomo de impureza en el campo de las tensiones elásticas de la dislocación de borde en dos aproximaciones: a) aproximación clásica b) aproximación de oscilador armónico bidimensional anisótropo. Se presentan las gráficas bidimensionales de las funciones espaciales del potencial de la interacción del átomo con la dislocación y las gráficas de las componentes de las fuerzas que actúan en el sistema átomo-dislocación. Se trazan las trayectorias de fase de las ecuaciones diferenciales del movimiento del átomo. El análisis de las ecuaciones muestra la posibilidad del movimiento oscilatorio del átomo. También se calcula el espectro de energías del átomo usando la aproximación de oscilador armónico bidimensional. Por último, se realiza la estimación numérica de los niveles de energía de un átomo de Boro en la red cristalina de Cilicio.