INTELIGENCIA Y LENGUAJE - Torres Soler, Luis Carlos (Revista Vínculos, 2006)
Todo ser se comunica con los miembros de su comunidad, de su sociedad y del mundo; para ello requiere de lenguajes. Cada profesión tiene su lenguaje, sus códigos de comunicación. Aunque existen científicos que niegan que el lenguaje sea la base del pensamiento, otros están de acuerdo en que lenguaje e inteligencia guardan una estrecha relación. El conocimiento intelectual y la elaboración de conceptos es algo exclusivo de los humanos por poseer un lenguaje verbal, pero la comprensión de los fenómenos circundantes es dependiente del lenguaje empleado. Las emociones afectan el desarrollo de la inteligencia y en algunos casos el lenguaje; sobretodo que muchas veces no reconocemos los aspectos subconcientes y no desarrollamos capacidades para la autoorganización de los pensamientos; bien sea por falta de lenguaje o por falta de inteligencia.