PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO PARA LA GENERACIÓN DE NORMAS, POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD BASADOS EN LAS NORMAS ISO 17799 E ISO 27001 DENTRO DE UN ENTORNO ORGANIZACIONAL “PSEP” - Bernal Villamarin, Juan Jose; Herrera Rada, Magda Johana; Salas Ruiz, Roberto Emilio; Hurtado, Guillermo (Revista Vínculos, 2013)
Con el avance de la tecnología y la gran dependencia generada por los negocios ha surgido, una gran cantidad de amenazas de seguridad procedentes de diferentes fuentes, que explotan al máximo las vulnerabilidades de los sistemas de información y redes de las compañías poniendo en peligro su activo más importante que es la información. Es por tal motivo que ha surgido este proyecto, PSEP es un Sistema Experto para la gestión de la seguridad de la información que permite generar recomendaciones y políticas que contribuyan a la protección de la información. PSEP hace una recolección de los procesos que se ejecutan en la organización que tengan relación con la operatividad y continuidad del negocio, la seguridad del personal, controles de acceso físicos y lógicos, desarrollo y mantenimiento de sistemas, gestión de comunicaciones, seguridad física y ambiental y la clasificación y el control de activos, por medio de cuestionarios referentes a cada modulo. Por último PSEP toma esta información y la valida con los procedimientos de inferencia y la base de conocimiento que ha sido alimentada con la experiencia de los expertos y genera recomendaciones o políticas de acuerdo a los datos ingresados.