LA TECNOLOGÍA EN LA CONSTRUCCIÓN DEL SENTIDO DE LO HUMANO - Gamba, Wilson (Revista Vínculos, 2013)
El auge de la ciencia y la estrecha relación que ha generado la sociedad con la tecnología requiere de una profunda reflexión en torno al referente ético que tiene el inmenso desarrollo tecnológico en nuestros días. Para tal fi n se realiza en este artículo el papel que ha jugado la tecnología en la construcción del sentido de lo humano en dos grandes momentos. Uno basado en el sistema epistemológico mítico y el otro en el esquema de razón o método científico. Posteriormente, se presenta la inquietud de hacia dónde nos está llevando la actitud tecnológica, si ésta no se acompaña de una fuerte reflexión ética e interpretación de los nuevos fenómenos que surgen producto del desarrollo tecnológico para que éstos se den sobre un sano equilibrio con la naturaleza.