FACTORES QUE AFECTAN LA IMPLEMENTACIÓN EXITOSA DE UN DATA WAREHOUSE - Vicente, Isabel Candal (Revista Vínculos, 2008)
La revisión de la literatura sugiere que el estudio académico sistemático relacionado con Data Warehouse (DW) es limitado. El propósito de este estudio es examinar la asociación entre factores de implementación, éxito de la implementación y éxito del sistema que afecta la implementación exitosa de un DW. Se administró un cuestionario mediante correo electrónico sobre la implementación exitosa de un DW a un total de 103 personas de una compañía aseguradora. La población estuvo compuesta por patrocinadores, líderes de proyecto, analista de negocios y desarrolladores y además por los usuarios de negocio. Para establecer la asociación entre las variables del estudio, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Contrario a lo que se esperaba, se encontró que no existe un nivel alto de asociación entre los factores de éxito de la implementación y los factores de éxito del sistema, basándose en la interpretación del tamaño del coeficiente de correlación.